無障礙

王文濤主持召開省政府常務會 貫徹落實省委十二屆八次全會精神 高質量編制好“十四五”規劃綱要

2020年11月27日17:02  來源:黑龍江省人民政府網

王文濤主持召開省政府常務會

貫徹落實省委十二屆八次全會精神

高質量編制好“十四五”規劃綱要

27日上午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府常務會議,傳達貫徹落實省委十二屆八次全會精神,研究部署黑龍江省“十四五”規劃《綱要草案》編制工作。

會議指出,省委十二屆八次全會充分肯定了省委十二屆六次全會以來省委常委會的工作,高度評價了決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,深入分析了我省面臨的發展環境。全會審議通過的《中共黑龍江省委關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,明確了“十四五”時期經濟社會發展指導思想、基本原則、主要目標和重要舉措。全省政府系統要把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和省委十二屆八次全會精神作為重要政治任務,用《建議》提出的“十個方面新突破”引領本地本部門工作再上新台階。

會議強調,要按照全會部署,高質量編制好黑龍江省“十四五”規劃《綱要草案》,圍繞“國家要求我們做什麼”“我們能做什麼”和“我們要改什麼”來落實《建議》要求。要緊盯方向定位、明晰發展思路、找準現實路徑、發揮比較優勢、提出有效舉措,在“十四五”期間更好地貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展。要對標對錶,上下銜接,做到對國之大者心中有數,運用好“三長三短”辯證方法,迴應時代要求,反映羣眾呼聲,揚所長、補短板、強弱項,把《建議》描繪的藍圖變成推動經濟社會發展的路線圖、施工圖。還要認真編制好區域規劃和專項規劃,形成規劃體系,加強規劃管理和實施。

會議強調,距離年底還有一個月左右時間,要奮力拼搏衝刺,確保實現經濟增長由負轉正。各地各部門要圍繞“今年怎麼看,明年怎麼幹”總結好今年工作,特別是統籌推進疫情防控和經濟社會發展的經驗和教訓,認真謀劃好明年工作打法和思路,明確目標、細化措施,確保“十四五”開局之年開好頭起好步。

會議原則通過《貫徹落實<中共中央國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見>的實施方案》《黑龍江省天然林保護修復制度實施方案》。

會議聽取了關於全省藥品安全監管工作情況的彙報,充分肯定全省藥品監管部門為疫情防控和醫藥企業復工復產所做的努力。強調要提高政治站位,堅持人民至上、生命至上,貫徹落實“四個最嚴”要求,強化藥品風險管控,加強日常監管,加大整治力度,依法打擊製假售假、假冒偽劣等違法違規行為。要深化“放管服”改革,寓監管於服務,促進生物製藥、北藥開發、仿製藥等醫藥產業發展。

會議聽取了全省公安機關推進掃黑除惡專項鬥爭情況的彙報。強調要聚焦“六清”行動目標,打好專項鬥爭收官戰、決勝戰,重拳根治重點行業領域亂象,從根本上遏制黑惡勢力滋生蔓延。要立足常治長效,推進掃黑除惡工作機制化、常態化、法治化。

會前進行了學法,省直有關部門負責同志就《黑龍江省耕地保護條例》《中華人民共和國農村土地承包法》《國務院辦公廳關於防止耕地“非糧化”穩定糧食生產的意見》進行了講解。(盧佳 王傳來)



  • (責編:張喜豔)